::: 노동네트워크(Nodong.Net) :::

• 일본, 미국, 독일 노동넷에서 온 개국 축하 메시지
    컬럼인쇄
    [일본 노동넷으로부터 온 메시지]

나는 레이버넷 일본을 대표해서, 한국 노동넷이 지금까지 보내준 지원과 협력에 감사하고 한국 노동넷이 10월20일부터 인터넷 노동방송을 개국하는 것을 마음속에서 축하 말씀 드립니다.
    한국 노동넷은, 인터넷을 활용한 노동자의 정보발신 기지로서 노동자의 소리, 차별된 민중의 소리를 전하고, 한국 진보적 노동운동들을 발전시키는데 큰 공헌을 해왔다고 알고 있습니다.
    이번에 개국될 인터넷 노동방송은 영상을 중심으로 더욱 리얼한 정보를 전해줄 것이라고 생각합니다.
    레이버넷 일본은 2001년 2월, 설립되었습니다. 언론들이 전하지 않는 노동운동에 관한 정보, 노동자들에 의한 반전운동의 정보 등을 발신함으로써, 일본에서 중요한 역할을 하는 웹사이트라고 평가되고 있지만, 아직 한국 노동넷과 같은 조직적인 활동을 잘 하지 못합니다. 우리들에게도 인터넷 방송 개국은 장래의 목표이기도 합니다.
    우리들은, 아시아지역 노동운동의 인터넷 네트워크를 만드는 일에 한국 노동넷과 함께 적극 노력할 것을 다짐하면서, 앞으로 한국 노동넷과의 연대와 협력을 강화하겠다는 뜻을 밝히고자 합니다.
    인터넷 노동방송의 성공을 기원하면서 다시 한번 축하의 메시지를 보냅니다.

2004년 10월 20일
    레이버넷 일본 대표 이토 아키노부(伊藤彰信)
    itoh@jca.apc.org

[일본 노동넷 메시지 원문]

[미국 노동넷으로부터 온 메시지]

친애하는 동지, ILR(독립미디어) 서비스를 한다는 소식을 듣고 우리는 매우 기뻤습니다. 이것은 각 나라의 노동넷들이 서로 협력을 강화하고, 전세계로부터 만들어지는 노동방송(오디오와 비디오 프로그램)을 가질 수 있게 될 것입니다. 웹을 통한 24시간 노동채널을 개발하고 있는 우리의 노력이 당신들 덕분에 더 실현가능한 것이 되었습니다.
    또한 우리는 남아메리카 노동계급 영화제를 후원하고 있는데, 이 서비스를 통해 몇 편을 상영할 수 있을 것 같군요. 아울러 다음 사이트를 통해 샌프란시스코 호텔 노동자들의 파업을 담은 최신 영상물들도 볼 수 있습니다. (http://homepage.mac.com/leila/Education30.html)
    우리는 한국의 노동뉴스들을 영어로 더 많이 접할 수 있었으면 합니다.
    당신들의 시도에 연대와 축하를 보냅니다.

미국 노동넷으로부터
    스티브 젤쩌(Steve Zeltzer)

[미국 노동넷 메시지 원문]
    Dear Brothers and Sisters,
    We are very happy to hear about the launching of ILR service. This can be a terrific opportunity for all the Labornets to strengthen their collaboration and also have labor audio and video programming from around the world. Our support for the development of a 24 hour labor channel streamed on the web can be much more feasible with your initiative.

Also we are supporting the first Latin American Working Class Film and Video Festival and we might be able to stream some of these documentaries on this service. You can also see some of our latest video streaming of the San Francisco hotel workers strike at

We are also looking forward to more labor news from Korea in English.
    In Solidarity and Congratulations on your powerful new initiative.

For The LaborNet US Steering Committee

Steve Zeltzer

[독일 노동넷으로부터 온 메시지]

친애하는 동지,
    늦었지만 진심으로 독일노동넷을 대표하여 "인터넷 노동방송국" 개국을 축하드립니다.
    우리는 한국의 노동운동이 매우 힘든 투쟁을 하고 있고, 강한 한국노동넷이 전체 운동에 훌륭하게 기여할 것이라고 믿습니다.
    그리고, 정보와 의견의 교류가 더욱 쉬워지도록 한국노동넷의 영문 섹션이 시작될 수 있기를 희망합니다.
    그럼, 연대의 뜻을 모아, 동지적인 애정의 인사를 전합니다.

Helmut Welss

[독일 노동넷 메시지 원문]
    Dear comrades,

late - and from far away, - but wholeheartedly, on behalf of the "LabourNet Germany" team, I want to send you our congratulations for the launch of "Internet Labor Broadcasting". We know that Korean Labor Movement has hard struggles, and a stronger LaborNet Korea will give important contributions for the whole movement. And, yes, we hope you will be able to start an english section of LaborNet Korea, what would make informations and discussions easier. So, in solidarity, with really fraternal greetings

Helmut Weiss
    2004년10월20일 17:40:26
    추천
    이름   비밀번호
    따라하기    (1004)   * 스팸 방지를 위해 ( ) 안의 숫자를 똑같이 입력하세요!
    내용

[송경동(시인)] 광화문 촛불과 비정규 촛불의 만남 (0) 2008.09.05
    [장창원(운영위원장)] 참국제주의와 사회혁명을 위한 풀뿌리 아시아지역 노동자연대 (0) 2007.03.21
    [장창원(운영위원장)] 동남아시아 허브 필리핀의 민중학살 국제연대행동으로 저지하자 (0) 2006.10.24